2013年12月17日

干し柿づくり 2013・12・11

環境楽習館の水路の下流地点には、柿の木が植えられています。
これは渋柿なので、鳥もなかなか食べに来ません。
そこで、この柿を干し柿にしよう!ということで、
環境政策課の方々と一緒に干し柿づくりを行いました。

IMG_1700.JPG

まずは吊り下げられるように枝の部分をT字に残しながら切ります。
そして皮を磨いて汚れをとり、そのあとで皮をむきます。
皮をむいたら、1個を紐の左右にそれぞれ結び、2個1セットにします。
これを、沸騰しているお湯の中に5秒ほどひたし、消毒します。
さらに今回は、焼酎にも漬けて消毒しました。

IMG_1702.JPG


その後、麻紐のねじれをゆるめて、その隙間に枝を挟みます。
1本の麻紐に10個程度の柿を挟み込み、写真のように吊るしました。

IMG_1703.JPG

出来上がりが楽しみです!
posted by 田んぼ at 14:46| Comment(0) | 活動報告 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。